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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/11/2018 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, A. |
Afiliação: |
ANTONIO PEREIRA FILHO. |
Título: |
Dinâmica de nutrientes na cultura do melão sob plantio direto e preparo convencional com uso de consórcio de plantas como adubação verde no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola - Água e Solo) - Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campina., Campinas. Orientado por José Teixeira Filho; coorientadp por Vanderlise Giongo, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Brasil é, atualmente, um dos maiores produtores de melão (Cucumis melo L.) da América do Sul. Seu cultivo predomina em regiões semiáridas, cujos baixos índices de precipitação promovem menor incidência de doenças, resultando na melhoria da qualidade dos frutos. No entanto, sua produção é tradicionalmente realizada por meio de sistema convencional, tendo o revolvimento do solo como uma das principais operações pré-plantio, e, portanto, torna-se importante o desenvolvimento de métodos de manejo de solo com capacidade de promover sustentabilidade à mesma. O objetivo foi conhecer a dinâmica dos nutrientes em diferentes manejos de solo para a definição de um sistema de produção que reduza as perdas de nutrientes e promova melhor sincronismo entre a decomposição e liberação desses nutrientes pelas plantas de cobertura no desenvolvimento da cultura do melão no semiárido. O delineamento experimental foi blocos ao acaso compreendendo três sistemas de culturas intercalares: vegetação espontânea, coquetel vegetal 1 (25% gramínea/ Oleaginosa + 75% leguminosa) e coquetel vegetal 2 (25% leguminosa + 75% gramínea/ Oleaginosa) e mais dois sistemas de preparo: com revolvimento e sem revolvimento. O melão (var. SF 10/00 f1) foi transplantado 15 dias após o corte dos coquetéis vegetais. Foram avaliados: a produção de massa seca e acúmulo de macronutrientes pelos coquetéis vegetais e vegetação espontânea; decomposição e liberação de macronutrientes pelo do método de litterbag; análise da umidade do solo por meio de sonda FDR (Modelo PR2 ? Delta T); análise de nutrientes em solução do solo por meio de extrator de PVC com cápsula porosa; produção de massa seca e marcha de absorção de macronutrientes. Os Coquetéis vegetais produziram massa seca duas vezes maior (CV1- 8,86 t ha-1) que a vegetação espontânea (4,35 t ha-1). Não ocorreram diferenças significativas entre a acumulação de nutrientes dos coquetéis vegetais 1 e 2. A decomposição dos resíduos foi maior nos tratamentos com revolvimento de solo. A ordem de liberação de macronutrientes pelos coquetéis vegetais foi: K> N> Ca> P> Mg. Houve um discreto efeito expressivo da composição dos coquetéis vegetais na dinâmica dos nutrientes na solução do solo. Diferente dos tratamentos com revolvimento de solo, a deposição dos resíduos dos coquetéis vegetais na superfície do solo favoreceu a manutenção da umidade e diminuiu o risco de lixiviação dos nutrientes que foram liberados por estes resíduos. Os diferentes tipos de tratamentos não afetaram significativamente o acúmulo de matéria seca do melão. A sequência de absorção de nutrientes pelo melão foi: Ca > N > K > Mg > P. O coquetel vegetal 1 foi o que atende em melhor proporção a demanda por macronutrientes até próximo ao final do ciclo do melão. A produtividade total alcançou 51,5 t ha-1, acima da média nacional. MenosO Brasil é, atualmente, um dos maiores produtores de melão (Cucumis melo L.) da América do Sul. Seu cultivo predomina em regiões semiáridas, cujos baixos índices de precipitação promovem menor incidência de doenças, resultando na melhoria da qualidade dos frutos. No entanto, sua produção é tradicionalmente realizada por meio de sistema convencional, tendo o revolvimento do solo como uma das principais operações pré-plantio, e, portanto, torna-se importante o desenvolvimento de métodos de manejo de solo com capacidade de promover sustentabilidade à mesma. O objetivo foi conhecer a dinâmica dos nutrientes em diferentes manejos de solo para a definição de um sistema de produção que reduza as perdas de nutrientes e promova melhor sincronismo entre a decomposição e liberação desses nutrientes pelas plantas de cobertura no desenvolvimento da cultura do melão no semiárido. O delineamento experimental foi blocos ao acaso compreendendo três sistemas de culturas intercalares: vegetação espontânea, coquetel vegetal 1 (25% gramínea/ Oleaginosa + 75% leguminosa) e coquetel vegetal 2 (25% leguminosa + 75% gramínea/ Oleaginosa) e mais dois sistemas de preparo: com revolvimento e sem revolvimento. O melão (var. SF 10/00 f1) foi transplantado 15 dias após o corte dos coquetéis vegetais. Foram avaliados: a produção de massa seca e acúmulo de macronutrientes pelos coquetéis vegetais e vegetação espontânea; decomposição e liberação de macronutrientes pelo do método de litterbag; análise da umid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coquetel vegetal; Macronutrientes; Semiárido. |
Thesagro: |
Adubação; Adubação Verde; Fertilidade do Solo; Melão; Plantio Direto; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Melons. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187309/1/Tese-Antonio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
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URL |
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Registros recuperados : 12 | |
2. | | PEREIRA FILHO, A.; GIONGO, V.; BRANDÃO, S. da S.; SANTANA, M. da S. Acúmulos de micronutrientes em coquetéis vegetais utilizados na rotação com a cultura do melão amarelo no Semiárido. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | GIONGO, V.; GONDIM, R. S.; SALVIANO, A. M.; PEREIRA FILHO, A.; VEZZANI, F. M. Estratégias para uma agricultura de baixa emissão de carbono no cultivo de meloeiro. In: FIGUEIREDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 1, p. 213-230.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
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12. | | SANTOS, A. R. dos; KUHN, C. E. S.; REIS, F. A. G. V.; CANIL, K.; FIGUEIRA, R. M.; PEREIRA FILHO, A. J.; NASCIMENTO, M. A. L. do; HOFF, R. Geologia de engenharia, riscos ambientais e planejamento territorial. In:REIS, F. A. G. V.; KUHN, C. E. S.; FIGUEIRA, R. M.; VIERO, A. P.(Ed.). Geologia na construção e desenvolvimento sustentável do Brasil. São Paulo: FEBRAGEO, 2019. p. 124-146.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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